m

Casa dos Cajueiros

Localização

Ubatuba - SP

Tipo

Residencial

Ano

2019

Área

792m2

Fotografia

Nelson Kon

Autor 1

Ana Terra Capobianco

Autor 2

Fernanda Neiva

A Casa dos Cajueiros, na Praia Vermelha do Sul em Ubatuba, localiza-se em frente à faixa de marinha, e sua implantação discreta não se revela de imediato aos banhistas. A frente do lote – com 33 metros de largura e 80 metros de profundidade - é ocupada por troncos tortuosos e ramos irregulares, resguardando a casa entre a luz e a sombra das copas dos cajueiros.

A estratégia para ocupação do terreno foi tirar partido do intervalo entre as copas das árvores, não havendo necessidade de remoção das espécies pré-existentes no terreno. A ocupação é térrea e estruturada a partir de um eixo claro de circulação que conecta a área social da íntima.

A residência está implantada em quatro cotas de níveis. A cota mais baixa e próxima ao mar concentra a área social, de lazer e serviço. Na mesma cota um volume foi implantado próximo ao acesso da praia, abrigando a sauna e o depósito de pranchas.
Distribuídas ao longo de um corredor de 33 metros de comprimento as seis suítes são implantadas permitindo um intervalo entre elas. As suítes ganham varandas que acessam pátios privativos.

Empenas de concreto pigmentado em tom rosado definem os módulos dos dormitórios. O limite entre o dentro e o fora se dá pela pele de veneziana em ripas verticais.

A estrutura da Casa dos Cajueiros mistura o sistema convencional em sua estrutura de base - com laje de piso armada, e pilares e empenas de concreto - com a cobertura em estrutura de madeira laminada colada de eucalipto.

Na área social, placas de 12 centímetros de espessura e 30 centímetros de largura de madeira vencem 7,30 metros de vão mais 2,10 de balanço. No sentido transversal, uma viga invertida também de madeira recebe a carga das placas e a redistribui em três esbeltos pilares metálicos. As placas são intertravadas formando uma grande laje. Em seu outro sentido o resultado é um espaço contínuo de 19 metros livre de apoios. Para os módulos dos dormitórios foi utilizada uma estrutura mista de vigas de madeira laminada colada e placas de painel wall.

A área social se abre 180 graus para a paisagem do entorno, beirais generosos protegem os caixilhos e promovem sombreamento para os ambientes internos.
Foram adotadas diversas estratégias de design passivo para garantir conforto ambiental aos usuários, a começar pela abundante presença de janelas piso teto que garantem renovação de ar constante, a ventilação cruzada e iluminação natural.

The ‘Casa dos Cajueiros’ (Cashew Trees House) located on the Brazilian southeast cost, is in front of the marine strip. Its discrete implementation is not immediately revealed to the bathers. The house is hidden between the light and the shadows of the cashew-trees occupying the frontal part of the 27,327-square-foot (2,538-square-meter) lot.

The 8,525-square-foot (792-square-meter) house is a single-story set within the gently sloping landscape, shaped in between trees. The house is meant to minimally interfere with the landscape while drawing attention to its beauty.

The space is organized by a clear axis of circulation that connects the social and the intimates areas. The lowest level facing the beach concentrates the social, leisure and service area. Distributed along the 108 feet corridor leading to the back of the lot, the six suites are deployed allowing private patios between them.

The structure of the house mixes the conventional system in the base with the prefabrication technology in timber construction.

The social area ceiling is characterized by 4.72-inches thick glulam timber panels covering a 23.95-inch span and a 6.89-inch overhang. An inverted glulam beam receives the load of the panels and redistributes into three thin metal pillars. The panels are interlocked forming a large slab resulting in a continuous space of 62.34-feet.

The social area is all glazed, opening 180 degrees view to the surrounding landscape.

An exposed concrete surface, colored in light terracotta, defines the bedroom modules. The boundary between the inside and the outside is outlined by vertical shutters that ensure privacy and prevent direct solar impact.

Several passive design strategies have been adopted to ensure environmental comfort for the users, starting with the abundant presence of floor-to-ceiling windows that ensure constant air renewal, cross ventilation and natural lighting.

outros projetos

pavilhão vista alegre

Betc Havas Café

Exposição Escola da Cidade

Apto Buenos Aires

Apto Urucum